Понятия со словосочетанием «аграрная страна»

Связанные понятия

Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошёл качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой.
Феодальная монархия — разновидность монархии и форма правления, при которой в экономике преобладает сельскохозяйственное производство, господствует натуральное хозяйство, существуют две основные социальные группы: феодалы и крестьяне. Характерно использование методов внеэкономического принуждения, соединение верховной власти с землевладением. С точки зрения марксистской теории феодализм — общественно-экономическая формация, приходящая на смену рабовладельческой и предшествующая капиталистической...
Ра́звитые стра́ны (англ. Developed countries) — группа стран, занимающих ведущее положение в мировой экономике. В этих странах проживает 15-16 % мирового населения, но они при этом производят 3/4 валового мирового продукта и создают основную часть экономического и научно-технического потенциала мира. Развитые страны называют также индустриальными странами или индустриально развитыми.
Республика Гаити — чрезвычайно отсталая страна в Вест-Индии и одно из беднейших государств мира. 60 % населения безработны, 50 % — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности. СПИДом заражены 6 % населения — 5 % сельского, 12 % городского.
К развивающимся странам (англ. Developing countries), — более точное, но нецелесообразное определение — менее развитые страны (англ. Less developed countries) — теоретически относят те государства и страны, у которых более низкий уровень ВВП на душу населения по сравнению с другими государствами и странами.

Подробнее: Развивающиеся страны
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος «дом, хозяйство; хозяйствование» + νόμος «ном, территория управления хозяйствованием; правило, закон»; буквально «правила ведения домашнего хозяйства») — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Основу экономики Ямайки составляет сфера услуг и туризм. Наиболее острыми проблемами Ямайки остаются большой торговый дефицит, безработица и внешний долг, почти в полтора раза превышающий ВВП страны.
Чудо на реке Ханган (кор. 한강의 기적 (漢江의 奇蹟) — ханганэ кичжок) — распространённое название экономического чуда Южной Кореи, за полвека превратившейся из аграрной страны, разрушенной гражданской войной, в процветающую высокотехнологичную экономику. Этот процесс был основан на экспорто-ориентированном росте, быстрой индустриализации, внедрении новых технологий, развитии образования, приведшим к экспоненциальному росту уровня жизни, быстрой урбанизации, модернизации. Чудо на реке Ханган породило такие...
Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Натуральное хозяйство противоположно товарному производству.
Сенегал считается одной из наименее развитых стран мира. Тем не менее это одна из наиболее динамично развивающихся стран Тропической Африки. Арахис и фосфориты — главные экспортные товары страны, и экономика чрезвычайно сильно зависит от погодных условий и мировых цен на товары сенегальского экспорта.

Подробнее: Экономика Сенегала
Аграрное перенаселение — явление, характеризующееся безземельем и малоземельем селян, вследствие чего последние не могут прокормить себя и свою семью; наличием значительной безработицы среди населения, занятого в сфере сельскохозяйственного производства. Характерным его последствием являются, в частности, существенные миграции населения, часть которого навсегда покидает историческую родину.
Нигер — одна из наименее развитых стран мира и занимает второе по уровню бедности место в мире (после Сьерра-Леоне).

Подробнее: Экономика Нигера
Дирижизм (фр. dirigisme) — политика активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства в середине сороковых годов XX в. во Франции. В результате этой политики, основанной на теории французского экономиста Ф. Перру о принципах индикативного (рекомендательного) государственного планирования в привилегированных точках экономики, в стране был создан большой сектор государственной экономики, включающий в себя ряд отраслей промышленности и кредитно-финансовых учреждений.
Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам.
Оппозиция севера и юга — эмпирическое деление мира на богатые северные и бедные южные страны, глобальное противоречие между развитыми и развивающимися странами.
Неоколониализм — система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик, в том числе недавно освободившихся из колониальной политической зависимости, с помощью неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений и договоров в связи с полной несостоятельностью прежней колониальной системы и краха колониальных империй как результата возникновения и развития СССР и стран социалистического лагеря. Вторично «расцвел» после «разгрома...
Индустриализация (от лат. Industria) — процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия. В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения, меняется его мировосприятие. Позитивное отношение к труду в сочетании со стремлением как можно быстрее использовать новые...
Компрадор (порт. comprador — покупатель, происходит от лат. comparare — покупать, приобретать) — местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны.
В марксистской мысли, коммунистическое общество или коммунистический строй — это тип общества и экономической системы, характеризующийся общей собственностью на средства производства, бесплатным доступом к предметам потребления и бесклассовым обществом, а также отсутствием государства и денег.
Галопи́рующая инфля́ция — инфляция, развивающаяся стремительными темпами. Реже употребляется несколько другое по смыслу определение — инфляция, нарастающая скачкообразными темпами.
Перви́чный се́ктор эконо́мики (в трёхсекторной модели экономики) объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты.
Полуколония — форма зависимости одного государства от другого, при которой государство-полуколония, в отличие от колонии, формально сохраняет атрибуты внешней и отчасти внутренней самостоятельности, но его экономическая и внешнеполитическая структура попадают в сильнейшую зависимость от более мощной империалистической державы по доброй воле или путём угроз и принуждений.
Экономика Маврикия базируется на производстве сахара (сахарный тростник выращивается примерно на 90 % обрабатываемых сельхозугодий), на туризме и текстильной промышленности. В последнее время развивается офшорный и банковский бизнес, а также добыча и обработка рыбы. В Маврикии зарегистрировано более 32000 офшорных компаний. Банковская система Маврикия считается относительно развитой и состоит из традиционных, офшорных и исламских банков.
В целом Европейский союз выделяется довольно сложной демографической ситуацией. Во-первых, это объясняется низкой рождаемостью и низким уровнем естественного прироста. Наиболее низка рождаемость в Греции, Испании, Италии, ФРГ (до 10 %). В ФРГ наблюдается даже убыль населения.

Подробнее: Население стран Европейского союза
Тяжёлая промышленность — группа отраслей промышленности, изготавливающих преимущественно средства производства. К тяжёлой промышленности относится почти вся добывающая промышленность и часть обрабатывающей промышленности.
«Четыре азиатских тигра» (англ. Four Asian Tigers, или «Восточноазиатские тигры», англ. East Asian Tigers, или «Четыре азиатских малых дракона», англ. Asia’s Four Little Dragons, кит. 亞洲四小龍) — неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавших очень высокие темпы экономического развития с начала 1960-х до финансового кризиса 1990-х годов.
Новый экономический механизм («чин таакан май») — экономическая политика в Лаосской народно-демократической республики с 1986 года. Включает приватизацию предприятий, поощрение иностранных инвестиций и создание рыночной экономики. В политическом отношении в Лаосе сохраняется однопартийная система. В этом плане «чин таакан май» похож на политику реформ в соседних социалистических странах — преобразования Дэн Сяопина в КНР и Дой Мой во Вьетнаме. «Чин таакан май» позволил Лаосу в 1990-е — 2000-е годы...
«Группа одиннадцати» (N-11 также Next Eleven) — обобщённое название 11 современных государств: Мексика, Нигерия, Египет, Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Южная Корея, Филиппины, выделенных Джимом О’Нейлом, аналитиком Goldman Sachs в качестве стран с высокой вероятностью превращения своих национальных экономик в крупнейшие локомотивы Международной системы экономических отношений XXI века, наряду со странами БРИКС. Термин был введён в оборот в ежегодном отчёте агентства 15 декабря...
Аграрная революция — процесс, связанный с изменениями и нововведениями в сельском хозяйстве, которые приводят к новому характеру производственных отношений, к увеличению продовольственного или иного земледельческого производства, а также способствующие изменению характера общества с аграрного на индустриальное.
Аграрная политика — это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства и других отраслей агробизнеса, но и обеспечения на этой основе роста жизненного уровня населения и общественного процесса в стране.
Политическая карта мира — географическая карта, отражающая страны мира, их форму правления и государственного устройства. Политическая карта отражает главные политико-географические изменения: образования новых независимых государств, перемену их статуса, слияние и разделение государств, утраты либо приобретение суверенитета, изменение площади государств, замену их столиц, изменение названия государств и столиц, перемену форм государственного правления и т. д.
Представлен перечень стран (государств, зависимых территорий)по внешнеторговому балансу экспорта-импортапо данным 2010 г. (с некоторыми исключениями) Справочника ЦРУ по странам мира...
Данная таблица показывает валовой внутренний продукт всех европейских стран (в том числе тех, которые не являются членами ЕС). Данные приведены в соответствии с данными МВФ.

Подробнее: Список европейских стран по ВВП
Буржуа́зная револю́ция — понятие из марксистского учения, где она является разновидностью социальной революции, основное содержание которой заключается в насильственном отстранении от власти класса феодалов и в переходе управления государством к классу капиталистов. При неполной замене феодального режима капиталистическим, такая революция называется буржуазно-демократической.
Непал — преимущественно аграрная страна. Относится к числу наименее развитых стран мира.

Подробнее: Экономика Непала
Лёгкая промышленность — совокупность отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового национального продукта и играет значительную роль в экономике страны.
Вторичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) – обрабатывающая промышленность и строительство.
Мальтузианская ловушка (англ. Malthusian trap) — типичная для доиндустриальных обществ периодически повторяющаяся ситуация, в результате которой рост населения в конечном счёте обгоняет рост производства продуктов питания.
Кот-д’Ивуар — относительно развитая страна по сравнению с другими странами Тропической Африки.
Кризис села (также сельский кризис, аграрный кризис) — комплекс неблагоприятных экономико-демографических тенденций, наблюдающихся в сельской местности в различных регионах мира в разные периоды истории.
Милитари́зм (фр. militarisme, от лат. militaris — военный) — государственная идеология, политика и массовая психология, имеющие целью самоценное наращивание военной мощи государства и захватнические войны как главный инструмент внешней политики.
Агра́рное о́бщество (аграрная экономика) — этап общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве. Формируется в результате неолитической революции. В отличие от охотничье-собирательского (доаграрного) общества люди в аграрных обществах обладают искусственными средствами увеличения выхода полезной биомассы с занимаемой ими территории, поэтому плотность населения в таких обществах многократно...
Перу — аграрно-индустриальная страна. Базовые отрасли экономики — добыча полезных ископаемых и цветная металлургия, сельское хозяйство и туризм. Перу — один из мировых лидеров по добыче меди, серебра и золота. В последние годы в стране наблюдаются значительные темпы экономического роста, но слабыми сторонами экономики являются зависимость от цен на металлы на мировом рынке, бедность и слаборазвитая инфраструктура, частые природные катаклизмы.
Обнищание пролетариата, или абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата — марксистская политэкономическая концепция, утверждающая, что положение рабочего класса со временем неуклонно ухудшается в результате действия объективных экономических законов развития капитализма. Для обозначения обнищания вообще и обнищания пролетариата в частности в литературе используется также термин «пауперизация».
Экономическое развитие — расширенное воспроизводство и постепенные качественные и структурные положительные изменения экономики, производительных сил, образования, науки, культуры, уровня и качества жизни населения, человеческого капитала.
Экономи́ческий укла́д — тип хозяйства, основанный на определённой форме собственности на средства производства и соответствующие отношения в ходе этого производства.
Первый мир — политическая концепция, которая возникла во время «холодной войны» для обозначения стран НАТО и их союзников в противовес социалистическим странам (СССР, КНР и их союзников — «второго мира»). Страны «первого мира» были демократическими и капиталистическими.
Ботсвана по классификации Всемирного Банка относится к числу стран с доходами выше среднего.

Подробнее: Экономика Ботсваны
Второе издание крепостничества — появление, либо усиление крепостного права в странах Центральной и Восточной Европы в XVI—XIX веках.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я